sábado, 15 de junho de 2013

Colesterol

     O desejável é que o nível de colesterol-HDL("bom") seja maior que 60 mg/100ml de sangue e que o colesterol-LDL("ruim") seTalvez  você já tenha ouvido falar em "colesterol bom" e "colesterol ruim".Essas expressões não se referem à molécula de colesterol em si, que é sempre a mesma, mas a proteínas sanguíneas encarregadas do transporte do colesterol e de diversos outros lipídios.Essas proteínas associam-se a lipídios formando lipoproteínas, conhecidas pelas pelas siglas LDL (lipoproteína de baixa densidade) e HDL (lipoproteína de alta densidade).
     As LDL são as principais transportadoras de colesterol, enquanto as HDL são as principais transportadoras de fosfolipídios (lipídios associados a fosfatos).Ambas, entretanto, podem transportar os dois tipos de lipídios.
     O colesterol sintetizado no fígado ou absorvidos de alimentos de origem animal (alimentos de origem vegetal não possuem colesterol) é transportado no sangue na forma de LDL. Nos tecidos do corpo, o complexo colesterol-proteína é englobado pelas células e o colesterol é utilizado como matéria-prima para a síntese das membranas celulares.
     Concentrações muito elevadas de colesterol no sangue, no entanto, diminuem o processo de captação do complexo colesterol-LDL pelas células.Com isso, o complexo LDL em excesso no sangue oxida-se e pode se acumular na parede das artérias, formando placas ateroscleróticas.O crescimento dessas placas pode levar ao entupimento de uma artéria e bloquear o fluxo de sangue.Quando isso ocorre em artérias do coração ou do cérebro, o resultado é um ataque cardíaco ou isquemia cerebral, respectivamente.Por isso, o colesterol associado ao LDL é chamado "colesterol ruim" e não deve estar em excesso no sangue.
     As lipoproteínas HDL capturam parte do excesso de colesterol do sangue, transportando-o até o fígado, onde ele é eliminado na bile.Portanto, o HDL ajuda a eliminar o colesterol do sangue e, por isso, o complexo colesterol-HDL é chamado "colesterol bom".Acredita-se que a ingestão de óleos vegetais insaturados, como os presentes no azeite de oliva, contribua para manter os níveis normais de colesterol no sangue e para aumentar a produção de HDL. O azeite também aumenta a taxa de secreção de bile pelo fígado, estimulando a digestão e absorção das gorduras e das vitaminas lipossolúveis.
ja menor do que 100mg/100ml de sangue para as pessoas em geral, ou menor do que 70mg/100ml para as pessoas que apresentam alto risco de doenças cardíacas.

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