Os fungos são um reino que agrupam cerca
de 78 mil espécies, amplamente distribuídos na terra, principalmente onde há
pouca luz e grande umidade.
O ramo da Biologia que estuda os fungos
chama-se Micologia (mico =
fungo).
São organismos eucariontes, heterótrofos
por absorção; alguns unicelulares e a grande maioria são pluricelulares.
As células estão associadas formando
filamentos denominados hifas, que se
agrupam formando o micélio, que tem uma parte vegetativa, encarregada da
nutrição, e uma parte especializada para a reprodução.
A parede das células é formada de quitina,
um polissacarídeo.
A reprodução pode ser assexuada – por brotamento (nos unicelulares), por fragmentação do
micélio e por produção de esporos; ou sexuada,
pela fusa de hifas.
A nutrição é heterotrófica por absorção:
eles eliminam enzimas digestivas que decompões a matéria orgânica,
liquefazendo-a, para depois absorvê-la (digestão extracorpórea).
A respiração pode ser aeróbia, onde utilizam o O2 do ar, ou anaeróbia
(facultativa), onde fazem fermentação na ausência do O2. O carboidrato usado como reserva energética é
o glicogênio.
Classificação: pode ser classificados
em Ascomicetos, Basidiomicetos,
Zigomicetos (ficomicetos) e Deuteromicetos.
. Ascomicetos – esporos produzidos em
ascos (saco).Exemplo: levedo – principal espécie é o Saccharomyces cerevisiae, usado na fabricação de bebidas
alcoólicas, álcool e pão-; a trufa, usada na culinária; a Neurospora, um bolor rosado do pão usado em pesquisa genética; além
de diversos parasitas de plantas, como o Clariceps
purpúrea, que ataca cereal (caso o homem ingira o cereal contaminado, terá
alucinações e morrerá).
. Basidiomicetos – (do grego, basidion =
base pequena).Conhecidos como cogumelos e orelhas-de-pau.Esta parte visível é o
corpo de frutificação ou basidiocarpo, que cresce para o alto e produz esporos.
Entre os basidiomicetos podem-se citar os fungos causadores de doenças nos
vegetais como a ferrugem no trigo, no café e outras plantas; os comestíveis, como
o Agaricus campestris, os
alucinógenos, como Psilocybe mexicana,
os venenosos como o Amanita muscaria,
onde a ingestão de um pequeno pedaço pode causar a morte.
. Zigomicetos – também chamados
ficomicetos em outras classificações. Vivem geralmente no solo, alimentando-se
de matéria orgânica em decomposição. Mas há alguns aquáticos.
O bolor
negro do pão é um exemplo. Alguns são usados para a produção de molho de soja
(o shoyo, da cozinha japonesa); hormônios anticoncepcionais e medicamentos
antiinflamatórios.
.Deuteromicetos – (deutero =
secundário).Também são chamados fungos imperfeitos, pois não tem reprodução
sexuada conhecida.
Fazem parte
dos deuteromicetos muitos parasitas de vegetais e animais (inclusive do homem),
onde produzem infecções chamadas micoses.
Dentre elas estão o sapinho ou candidíase, causada pelo Candida albicans; a frieira ou pé-de-atleta, provocada pelo Tinea pedis.
Na produção
de alguns tipos de queijos, além da fermentação feita por bactérias, há também
a ação dos fungos que produzem veios escuros no queijo roquefort (fungo Penicillium roquefortii), ou a cobertura
branca no queijo camembert (Penicilliun
camembertii).
LIQUENS
São associações entre um fungo (geralmente
um ascomiceto), e uma alga (quase sempre clorofícea) ou uma cianobactéria.
O fungo
produz um ácido que desagrega as rochas e, através de suas hifas, absorve a
água e sais minerais do solo, fornecendo-o à alga. Esta produz matéria orgânica
por fotossíntese, fornecendo-a ao fungo.
A reprodução dos liquens
é assexuada, realizada por pequenos fragmentos – os sorédios- que podem
ser levados a lugares distantes pelo vento.Os sorédios se formam nos apotécios
ou peritécios.
MICORRIZAS
As
micorrizas (mico = fungo; rizas = raiz), são associações do tipo mutualismo de
fungos (a maioria basidiomicetos) com as raízes das plantas. Os fungos
beneficiam a planta, suprindo-a com água e sais minerais, enquanto a planta
fornece matéria orgânica.As plantas são beneficiadas nessa associação onde o
solo é pobre em sais minerais.Sem os fungos elas não sobreviveriam.
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