quarta-feira, 1 de junho de 2016

CARBOIDRATOS



Carboidratos
Também chamados de glicídios, hidratos de carbono ou açúcares, os carboidratos são compostos orgânicos à base de carbono, hidrogênio e oxigênio. São elaborados pelas células vegetais através o processo da fotossíntese e da quimiossíntese, a partir de substâncias inorgânicas. Por isso os açúcares são de alto teor energético.

.Funções dos carboidratos:
.Fornecem energia: glicose, frutose, galactose, maltose, sacarose e lactose;
.Constituem reserva energética: amido (na plantas), glicogênio (nos animais).
.Servem para sustentação, revestimento e proteção: celulose, quitina e pectina.
.Formam cimento intercelular: pectina e ácido hialurônico;
.Função anticoagulante: heparina.

Classificam-se em:
.Monossacarídeos: são os mais simples. De acordo com o átomo de carbono em sua estrutura, são chamados trioses, tetroses, pentoses ou hexoses, isto é, com 3, 4, 5, ou 6 carbonos respectivamente.
-Pentoses - ribose: Matéria- prima necessária à produção de ácido ribonucléico (RNA);
                -desoxirribose: matéria-prima necessária à produção de ácido desoxirribonucléico (DNA).
Hexoses - Glicose: a molécula mais usada pelas células na obtenção de energia.Fabricada pelas partes verdes dos vegetais, na fotossíntese, é abundante nos vegetais, no sangue e no mel.
                - Frutose: desempenha papel fundamentalmente energético.
                - Galactose: Um dos monossacarídeos componentes da lactose do leite; também tem papel  energético.
.Oligossacarídeos: formados pela união de 2 até 10 moléculas de monossacarídeos.Os mais conhecidos são os dissacarídeos, que formam-se pela união de duas moléculas de monossacarídeos com a saída de uma molécula de água.
Dissacarídeos importantes:
-Sacarose = glicose + frutose. Abundante na cana-de-açúcar e na beterraba. Papel energético.
-Lactose = glicose + galactose. Encontrado no leite. Papel energético.
-Maltose = glicose + glicose. Encontrada em alguns vegetais; provém também da digestão do amido no tubo digestivo dos animais. Papel energético.
.Polissacarídeos: Moléculas grandes, formadas por centenas ou milhares de monossacarídeos.
- Amido: 1400 moléculas de glicose. Encontrado em raízes e caules. O excesso de glicose na fotossíntese é armazenado sob a forma de amido. Reserva energética dos vegetais.
- Glicogênio: 30mil moléculas de glicose. Encontrado no fígado e nos músculos. Reserva energética dos animais.
-Celulose: muitas moléculas de glicose. Componente esquelético da parede das células vegetais. É o carboidrato mais abundante na natureza. Funciona como reforço da parede celular.

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