CARACTERÍSTICA
DOS SERES VIVOS
Algumas características dos seres vivos são:
·
Composição
química: as substâncias que compões os seres vivos podem ser:
-
substâncias inorgânicas: moléculas simples sem carbono, como a Água e os
Sais Minerais;
-
substâncias orgânicas: as que têm carbono e são sintetizadas por seres vivos,
como Carboidratos, Lipídios, Protídeos e Ácidos Nucléicos.
·
Organização
celular: com exceção dos vírus, todos os seres vivos são constituídos por
células.
As
substâncias orgânicas e as inorgânicas se reúnem formando a célula, que é a unidade fundamental dos seres vivos.
Alguns seres se constituem de apenas uma célula, como as bactérias; outros,
ditos pluricelulares, são formados por muitas células, como o homem (que é
formado por mais ou menos 60 trilhões de células).
As células e reúnem e formam os tecidos, que formam os órgãos, que se organizam e formam os sistemas ou aparelhos. O conjunto dos sistemas forma um organismo. Os organismos interagem com o ambiente e também com
outros organismos.
Organismos
da mesma espécie se agrupam numa região formando uma população; estas se agrupam e formam uma comunidade. As comunidades, juntamente com os fatores abióticos formam o ecossistema. A soma de todos os ecossistemas da Terra forma a Biosfera, ou seja, o conjunto de
todas as regiões da Terra habitada por seres vivos.
Célula+célula=tecido+tecido=órgãos+órgãos=sistemas
ou aparelhos+sist.ou
aparelhos=organismos+organismos=população+população=comunidade+comunidade+fatores
abióticos=ecossistema+ecossistemas=Biosfera.
·
Crescimento:
faz-se pela multiplicação das células no interior do organismo. Essa
multiplicação se dá pela incorporação e transformação de alimentos, sendo
conseqüência da nutrição e do metabolismo.
·
Nutrição: garante ao ser vivo a reconstrução das partes
desgastadas e a formação de novas células durante o crescimento.
Existem
duas formas básicas:
-Nutrição
autotrófica (auto=próprio; trofo=alimento). É a nutrição feita por
organismos capazes de produzir moléculas orgânicas a partir de substâncias
inorgânicas que retiram do ambiente como CO², H²O, sais minerais e luz
(fotossíntese). São autótrofos: os vegetais, as algas e certas bactérias.
-Nutrição
heterotrófica (hetero=diferente) – é aquela em que os organismos precisam
ingerir moléculas orgânicas fabricadas pelos autótrofos. São heterótrofos:
animais, protozoários, fungos e a maioria das bactérias.
·
Metabolismo: conjunto de
processos químicos responsáveis pela transformação e utilização da matéria
pelos organismos vivos. Divide-se em:
- catabolismo:
degradação (quebra) de moléculas de alimentos, liberando a energia necessária
às funções orgânica.
·
- anabolismo:
construção de grandes moléculas formadoras de partes da célula.
·
Respiração
celular: quebra da molécula de glicose. É o principal mecanismo pelo qual o ser
vivo obtém energia. A glicose é o “combustível” do ser vivo.
·
Irritabilidade e
sensibilidade: todos os seres vivos têm a capacidade de perceber e
reagir a estímulos do ambiente. Essa capacidade é a irritabilidade. À
capacidade de modificar a reação aos estímulos é chamada sensibilidade,
e só os animais possuem, porque só eles possuem sistema nervoso.
·
Homeostase – processo que
mantém o equilíbrio do organismo.
·
Reprodução e
Hereditariedade: o ser vivo envelhece e morre. Antes, porém, se
reproduz, isto é, produz descendentes que são semelhantes aos pais pelo
fenômeno da hereditariedade. As características hereditárias são determinadas
pelos genes, formados de DNA e localizados nos cromossomos das células. O DNA é
capaz de se duplicar transmitindo-se de pais para filhos através de dois tipos
básicos de reprodução:
·
- a assexuada:
onde o ser vivo divide-se em dois ou mais pedaços, que originam novos
indivíduos, todos geneticamente idênticos entre si(clones).
- a sexuada: caracterizada pela união de
gametas (células reprodutoras). Os gametas se unem (fecundação), formando o ovo
ou zigoto, que dá origem a um novo ser vivo.
A reprodução sexuada provoca o aumento da variabilidade genética.
·
Evolução: é o processo pelo qual os seres vivos se transformam
ao longo do tempo. Freqüentemente ocorrem mutações, isto é, mudanças no
gene que podem tornar certos indivíduos mais adaptados às condições de vida
impostas pelo meio. O acúmulo dessas mutações tem permitido a evolução dos
seres vivos. As espécies que não se adaptam às novas condições, desaparecem.
Esse processo é chamado seleção natural
e, em conjunto com a mutação, explica a evolução dos seres vivos.
EXERCÍCIOS
1ª Série
Características
dos seres vivos
Questões para revisão
1. Em relação à composição química e à complexidade,
quais as diferenças entre os seres
vivos e a matéria bruta?
2. Coloquem em ordem de complexidade, da célula até a biosfera, os diferentes níveis de organização.
3. Quais as funções de nutrição?
4. O que é respiração
e para que serve?
5. O que é metabolismo?
Qual a diferença entre anabolismo e
catabolismo?
6. Defina homeostase
e cite um exemplo desse processo.
7. Defina nutrição
autotrófica e heterotrófica.
8. O que a fotossíntese
produz? O que ela absorve?
9. Qual a importância do DNA para a vida?
10. Quais as diferenças entre reprodução sexuada e assexuada?
11.Quais os dos fatores básicos responsáveis pela evolução? Defina eles.
Questões
Discursivas
1. Por que, sem a energia do Sol, os animais não teriam
energia para manter seu metabolismo?
2. Por que se pode dizer que a energia que um atleta usa
durante uma corrida vem, em última instância, do Sol?
3. Qual a importância da fotossíntese para a manutenção
da vida na terra?
4. Considerando a capacidade dos seres vivos obterem
alimentos, responda:
a)
As plantas
continuaria a existir se todos os animais morressem? Por que?
b)
Os animais
continuariam a existir se todas as plantas morressem? Por que?
5. Através de diversos cruzamentos (reprodução
sexuada), conseguiu-se uma variedade vegetal de alta resistência ambiental e
alta produtividade. A partir dessa variedade, um agricultor fez seu plantio
através de mudas (reprodução assexuada).
a)
Por que foi
escolhido o processo sexuado para a obtenção da variedade adequada?
b)
Por que foi
escolhido o processo assexuado para fazer o plantio? Justifique.
6.Culturas de cana são obtidas através do plantio de
pedaços de colmos, os toletes.Culturas de subsistência de milho são obtidos
pelo plantio das sementes que o agricultor colheu no ano anterior.Qual dessas
culturas terá maior potencial para enfrentar uma alteração do ambiente como,
por exemplo, o aparecimento de um novo patógeno?
7.O uso indiscriminado da palavra Ecologia tem levado a
acentuado desgaste de seu significado original, às vezes por grupos
interessados apenas em tirar proveito da situação, sem interesse científico e
sem a seriedade que o assunto requer.Dê o conceito biológico de Ecologia e
apresente um argumento favorável e outro contrário as atividades dos grupos acima
referidos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário