quinta-feira, 13 de março de 2014

CARACTERÍSTICAS DOS SERES VIVOS.

CARACTERÍSTICA DOS SERES VIVOS


Algumas características dos seres vivos são:
·         Composição química: as substâncias que compões os seres vivos podem ser:
- substâncias inorgânicas: moléculas simples sem carbono, como a Água e os Sais Minerais;
- substâncias orgânicas: as que têm carbono e são sintetizadas por seres vivos, como Carboidratos, Lipídios, Protídeos e Ácidos Nucléicos.
·         Organização celular: com exceção dos vírus, todos os seres vivos são constituídos por células.
As substâncias orgânicas e as inorgânicas se reúnem formando a célula, que é a unidade fundamental dos seres vivos. Alguns seres se constituem de apenas uma célula, como as bactérias; outros, ditos pluricelulares, são formados por muitas células, como o homem (que é formado por mais ou menos 60 trilhões de células).
As células e reúnem e formam os tecidos, que formam os órgãos, que se organizam e formam os sistemas ou aparelhos. O conjunto dos sistemas forma um organismo. Os organismos interagem com o ambiente e também com outros organismos.
Organismos da mesma espécie se agrupam numa região formando uma população; estas se agrupam e formam uma comunidade. As comunidades, juntamente com os fatores abióticos formam o ecossistema. A soma de todos os ecossistemas da Terra forma a Biosfera, ou seja, o conjunto de todas as regiões da Terra habitada por seres vivos.
Célula+célula=tecido+tecido=órgãos+órgãos=sistemas ou aparelhos+sist.ou aparelhos=organismos+organismos=população+população=comunidade+comunidade+fatores abióticos=ecossistema+ecossistemas=Biosfera.
·         Crescimento: faz-se pela multiplicação das células no interior do organismo. Essa multiplicação se dá pela incorporação e transformação de alimentos, sendo conseqüência da nutrição e do metabolismo.
·         Nutrição: garante ao ser vivo a reconstrução das partes desgastadas e a formação de novas células durante o crescimento.
Existem duas formas básicas:
-Nutrição autotrófica (auto=próprio; trofo=alimento). É a nutrição feita por organismos capazes de produzir moléculas orgânicas a partir de substâncias inorgânicas que retiram do ambiente como CO², H²O, sais minerais e luz (fotossíntese). São autótrofos: os vegetais, as algas e certas bactérias.
-Nutrição heterotrófica (hetero=diferente) – é aquela em que os organismos precisam ingerir moléculas orgânicas fabricadas pelos autótrofos. São heterótrofos: animais, protozoários, fungos e a maioria das bactérias.
·         Metabolismo: conjunto de processos químicos responsáveis pela transformação e utilização da matéria pelos organismos vivos. Divide-se em:                                                                                                                            - catabolismo: degradação (quebra) de moléculas de alimentos, liberando a energia necessária às funções orgânica.                                                        
·          - anabolismo: construção de grandes moléculas formadoras de partes da célula.

·         Respiração celular: quebra da molécula de glicose. É o principal mecanismo pelo qual o ser vivo obtém energia. A glicose é o “combustível” do ser vivo.

·         Irritabilidade e sensibilidade: todos os seres vivos têm a capacidade de perceber e reagir a estímulos do ambiente. Essa capacidade é a irritabilidade. À capacidade de modificar a reação aos estímulos é chamada sensibilidade, e só os animais possuem, porque só eles possuem sistema nervoso.

·         Homeostase – processo que mantém o equilíbrio do organismo.

·         Reprodução e Hereditariedade: o ser vivo envelhece e morre. Antes, porém, se reproduz, isto é, produz descendentes que são semelhantes aos pais pelo fenômeno da hereditariedade. As características hereditárias são determinadas pelos genes, formados de DNA e localizados nos cromossomos das células. O DNA é capaz de se duplicar transmitindo-se de pais para filhos através de dois tipos básicos de reprodução:                                                                                                           

·         - a  assexuada: onde o ser vivo divide-se em dois ou mais pedaços, que originam novos indivíduos, todos geneticamente idênticos entre si(clones).

- a sexuada: caracterizada pela união de gametas (células reprodutoras). Os gametas se unem (fecundação), formando o ovo ou zigoto, que dá origem a um novo ser vivo.  A reprodução sexuada provoca o aumento da variabilidade genética.

·         Evolução:  é o processo pelo qual os seres vivos se transformam ao longo do tempo. Freqüentemente ocorrem mutações, isto é, mudanças no gene que podem tornar certos indivíduos mais adaptados às condições de vida impostas pelo meio. O acúmulo dessas mutações tem permitido a evolução dos seres vivos. As espécies que não se adaptam às novas condições, desaparecem. Esse processo é chamado seleção natural e, em conjunto com a mutação, explica a evolução dos seres vivos.    



EXERCÍCIOS

1ª Série
Características dos seres vivos
Questões para revisão                                
1. Em relação à composição química e à complexidade, quais as diferenças entre os seres      vivos e a matéria bruta?
2. Coloquem em ordem de complexidade, da célula até a biosfera, os diferentes níveis de organização.
3. Quais as funções de nutrição?
4. O que é respiração e para que serve?
5. O que é metabolismo? Qual a diferença entre anabolismo e catabolismo?
6. Defina homeostase e cite um exemplo desse processo.
7. Defina nutrição autotrófica e heterotrófica.
8. O que a fotossíntese produz? O que ela absorve?
9. Qual a importância do DNA para a vida?
10. Quais as diferenças entre reprodução sexuada e assexuada?
11.Quais os dos fatores básicos responsáveis pela evolução? Defina eles.


Questões Discursivas
1. Por que, sem a energia do Sol, os animais não teriam energia para manter seu metabolismo?
2. Por que se pode dizer que a energia que um atleta usa durante uma corrida vem, em última instância, do Sol?
3. Qual a importância da fotossíntese para a manutenção da vida na terra?
4. Considerando a capacidade dos seres vivos obterem alimentos, responda:
a)      As plantas continuaria a existir se todos os animais morressem? Por que?
b)     Os animais continuariam a existir se todas as plantas morressem? Por que?
5. Através de diversos cruzamentos (reprodução sexuada), conseguiu-se uma variedade vegetal de alta resistência ambiental e alta produtividade. A partir dessa variedade, um agricultor fez seu plantio através de mudas (reprodução assexuada).
a)      Por que foi escolhido o processo sexuado para a obtenção da variedade adequada?
b)     Por que foi escolhido o processo assexuado para fazer o plantio? Justifique.
6.Culturas de cana são obtidas através do plantio de pedaços de colmos, os toletes.Culturas de subsistência de milho são obtidos pelo plantio das sementes que o agricultor colheu no ano anterior.Qual dessas culturas terá maior potencial para enfrentar uma alteração do ambiente como, por exemplo, o aparecimento de um novo patógeno?

7.O uso indiscriminado da palavra Ecologia tem levado a acentuado desgaste de seu significado original, às vezes por grupos interessados apenas em tirar proveito da situação, sem interesse científico e sem a seriedade que o assunto requer.Dê o conceito biológico de Ecologia e apresente um argumento favorável e outro contrário as atividades dos grupos acima referidos.

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