quinta-feira, 13 de março de 2014

REINO FUNGI

REINO FUNGI
     Os fungos são um reino que agrupam cerca de 78 mil espécies, amplamente distribuídos na terra, principalmente onde há pouca luz e grande umidade.
      O ramo da Biologia que estuda os fungos chama-se Micologia (mico = fungo).
      São organismos eucariontes, heterótrofos por absorção; alguns unicelulares e a grande maioria são pluricelulares.
      As células estão associadas formando filamentos denominados hifas, que se agrupam formando o micélio, que tem uma parte vegetativa, encarregada da nutrição, e uma parte especializada para a reprodução.
     A parede das células é formada de quitina, um polissacarídeo.
     A reprodução pode ser assexuada – por brotamento (nos unicelulares), por fragmentação do micélio e por produção de esporos; ou sexuada, pela fusão de hifas.
     A nutrição é heterotrófica por absorção: eles eliminam enzimas digestivas que decompões a matéria orgânica, liquefazendo-a, para depois absorvê-la (digestão extracorpórea).
     A respiração pode ser aeróbia, onde utilizam o O2 do ar, ou anaeróbia (facultativa), onde fazem fermentação na ausência do O2. O carboidrato usado como reserva energética é o glicogênio.
Classificação: pode ser classificados em Ascomicetos, Basidiomicetos, Zigomicetos (ficomicetos) e Deuteromicetos.
. Ascomicetos – esporos produzidos em ascos (saco). Exemplo: levedo – principal espécie é o Saccharomyces cerevisiae, usado na fabricação de bebidas alcoólicas, álcool e pão-; a trufa, usada na culinária; a Neurospora, um bolor rosado do pão usado em pesquisa genética; além de diversos parasitas de plantas, como o Clariceps purpúrea, que ataca cereal (caso o homem ingira o cereal contaminado, terá alucinações e morrerá).
. Basidiomicetos – (do grego, basidion = base pequena). Conhecidos como cogumelos e orelhas-de-pau. Esta parte visível é o corpo de frutificação ou basidiocarpo, que cresce para o alto e produz esporos. Entre os basidiomicetos podem-se citar os fungos causadores de doenças nos vegetais como a ferrugem no trigo, no café e outras plantas; os comestíveis, como o Agaricus campestris, os alucinógenos, como Psilocybe mexicana, os venenosos como o Amanita muscaria, onde a ingestão de um pequeno pedaço pode causar a morte.
. Zigomicetos – também chamados ficomicetos em outras classificações. Vivem geralmente no solo, alimentando-se de matéria orgânica em decomposição. Mas há alguns aquáticos.
O bolor negro do pão é um exemplo. Alguns são usados para a produção de molho de soja (o shoyo, da cozinha japonesa); hormônios anticoncepcionais e medicamentos antiinflamatórios.
.Deuteromicetos – (deutero = secundário). Também são chamados fungos imperfeitos, pois não tem reprodução sexuada conhecida.
Fazem parte dos deuteromicetos muitos parasitas de vegetais e animais (inclusive do homem), onde produzem infecções chamadas micoses. Dentre elas estão o sapinho ou candidíase, causada pelo Candida albicans; a frieira ou pé-de-atleta, provocada pelo Tinea pedis.
Na produção de alguns tipos de queijos, além da fermentação feita por bactérias, há também a ação dos fungos que produzem veios escuros no queijo roquefort (fungo Penicillium roquefortii), ou a cobertura branca no queijo camembert (Penicilliun camembertii).
Importância dos fungos
- Decompositores: reciclagem da matéria
 Os fungos, assim como as bactérias, exibem uma notável importância ecológica, atuando como organismos decompositores ou saprófitos. Esta ação permite a reciclagem da matéria na natureza, uma vez que converte a matéria orgânica morta, em matéria orgânica simples, que pode ser reaproveitada por outros seres vivos. Sem a ação decompositora dos fungos e das bactérias, a vida na Terra seria inviável.
        *Embora de fundamental importância para a vida, a ação decompositora dos fungos causa também dissabores, já que eles apresentam grande capacidade de proliferação e dispersão, podendo atacar qualquer material orgânico disponível, principalmente em ambientes úmidos e pouco iluminados. Assim, roupas, sapatos, madeira, alimentos,..., põem ser atacados por fungos e se decomporem.
-Parasitas: enfermidades e controle biológico.
Certos fungos atuam como parasitas de plantas e animais, inclusive o homem, sendo agente etiológico de muitas enfermidades.
Na agricultura, são bastante conhecidas as doenças causadas por fungos em plantas cultivadas, como arroz, milho, feijão, batata, tomate, café (ferrugem do café – Hemileia vastatri que dizimou grande parte dos cafezais brasileiros na década de 1970), algodão e outras.
Mas há os que são usados como controle biológico no combate a seres nocivos às plantações, como besouros e cigarrinhas, caso do Metarrhizium anisopliae.
Na espécie humana são conhecidas diversas micoses (doenças causadas por fungos), como o sapinho ou candidíase, a frieira ou pé-de-atleta, a blastomicose sul-americana, micose grave que pode ocasionar a morte por lesões na pele e em órgãos internos, como pulmões; a dermatose pitiaríase, caracterizada pela produção de escamas epiteliais que se esfarelam.
-Os fermentativos: álcool, bebidas, pães, bolos.
Na produção do álcool e de bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja, é fundamental a participação dos fungos do gênero Saccharomyces, que convertem açúcar em álcool etílico pela fermentação. Esses fungos conhecidos também como leveduras, são anaeróbios facultativos, já que realizam respiração aeróbia em presença de gás oxigênio e fermentação na ausência desse gás.Por isso, na fabricação do vinho, por exemplo, evita-se o contato do suco de uva com o ar, para que haja a fermentação.
         *Na fabricação do pão, os fungos situados na superfície da massa realizam respiração aeróbia onde liberam CO ,que faz a massa crescer; os que ficam no interior da massa, sem contato com o ar, fazem fermentação alcoólica.
-Antibióticos e queijos
O gênero Penicillium, além de abranger espécies fornecedoras de penicilina (com o Penicillium notatum), compreende outras que são indispensáveis na manufatura de queijos como o roquefort e o camembert (respectivamente, Penicillium roquefortii e P.camembertii).
-Alimento, veneno e alucinógeno.
Certos cogumelos, como as trufas (gênero Tuber) e os champignons (Agaricus campestris), são utilizados como alimento. No entanto, convém lembrar que muitos cogumelos silvestres, como o Boletus satanas e o Amanita verna, são extremamente venenosos, podendo provocar a morte quando ingeridos. Outros produzem substâncias alucinógenas, como o Claviceps purpurea, que vive no centeio e produz o LSD (sigla de Lysergic-Sour-Diethylamid) ou ácido lisérgico, uma das mais potentes drogas alucinógenas conhecidas. O Amanita muscaria foi sagrado na Sibéria, e foi um dos primeiros conhecidos por seus poderes alucinógenos: era consumido por nativos que acreditavam se aproximar dos espíritos, e obter sabedoria.
-Ação cancerígena e pesquisa genética
Há a os fungos da espécie Aspergillus flavus que se desenvolvem em grãos diversos, como amendoim e soja, liberando toxinas denominadas aflatoxinas, de comprovada ação cancerígena. E os fungos do gênero Neurospora, largamente empregados em pesquisas desenvolvidas pela genética bioquímica.


LIQUENS
     São associações entre um fungo (geralmente um ascomiceto), e uma alga (quase sempre clorofícea) ou uma cianobactéria.
O fungo produz um ácido que desagrega as rochas e, através de suas hifas, absorve a água e sais minerais do solo, fornecendo-o à alga. Esta produz matéria orgânica por fotossíntese, fornecendo-a ao fungo.
     A reprodução  dos liquens  é assexuada, realizada por pequenos fragmentos – os sorédios- que podem ser levados a lugares distantes pelo vento.Os sorédios se formam nos apotécios ou peritécios.
 MICORRIZAS
     As micorrizas (mico = fungo; rizas = raiz), são associações do tipo mutualismo de fungos (a maioria basidiomicetos) com as raízes das plantas. Os fungos beneficiam a planta, suprindo-a com água e sais minerais, enquanto a planta fornece matéria orgânica. As plantas são beneficiadas nessa associação onde o solo é pobre em sais minerais. Sem os fungos elas não sobreviveriam.

Questões para revisão (1)
1. Por que os fungos não devem ser classificados como plantas
2. Cite alguns benefícios e prejuízos causados pelos fungos ao homem.
3. Como é o corpo de um fungo pluricelular?
4. Como o fungo consegue se espalhar pelo ambiente?
5. Dê um exemplo de fungo zigomiceto.
6. Cite dois exemplos de ascomicetos e explique como é feita a reprodução assexuada desses fungos.
7. Qual a utilidade do levedo para o homem?
8. Cite dois exemplos de basidiomicetos, e explique o que é um basidiocarpo.
9. Explique o que são liquens e o que são micorrizas.
(Sérgio Linhares, Fernando G.-vol. 2)

Questões propostas (2)
1. Cite uma característica dos fungos comum aos vegetais e uma comum aos vegetais.
2. Explique a importância ecológica das algas e dos fungos.
3. Os fungos são muitas vezes nocivos aos interesses humanos, mas, não raro, são bastante úteis. Você concorda com essa afirmação? Justifique sua resposta.
4. A produção de vinho é um dos exemplos mais antigos de biotecnologia. O livro do Gênesis já nos fala da embriaguês de Noé. Embora vários fatores devam ser levados em conta na produção de um bom vinho – como a cor, o aroma e o sabor -, o processo depende essencialmente  da degradação do suco das uvas por leveduras anaeróbicas facultativas, presentes na casca do fruto. Na fermentação, nome dado a esse processo, o açúcar da uva é degradado a álcool etílico (etanol).Explique por que se evita, na produção de vinho, o contato do suco da uva com o ar.
5. No processo de fabricação do pão, um ingrediente indispensável é o fermento, constituído por organismos anaeróbios facultativos. Por que o fermento faz o pão crescer?
6. Cite dois exemplos de fungos e discuta a importância de Ada um.
7. O que são hifas e micélios?
8. Num cogumelo-de-chapéu, o que seria e qual a função da parte aérea, o popular “chapéu”?
9. Os liquens são formados por dois tipos de organismos.
     a) Quais são eles?
     b) Explique esse tipo de interação entre esses dois organismos.

10. Como se reproduzem os liquens?

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