REINO FUNGI
Os fungos são um reino que agrupam cerca
de 78 mil espécies, amplamente distribuídos na terra, principalmente onde há
pouca luz e grande umidade.
O ramo da Biologia que estuda os fungos
chama-se Micologia (mico =
fungo).
São organismos eucariontes, heterótrofos
por absorção; alguns unicelulares e a grande maioria são pluricelulares.
As células estão associadas formando
filamentos denominados hifas, que se agrupam formando o micélio,
que tem uma parte vegetativa, encarregada da nutrição, e uma parte
especializada para a reprodução.
A
parede das células é formada de quitina, um polissacarídeo.
A reprodução pode ser assexuada – por brotamento (nos unicelulares), por fragmentação do
micélio e por produção de esporos; ou sexuada,
pela fusão de hifas.
A nutrição é heterotrófica por absorção: eles eliminam enzimas digestivas que
decompões a matéria orgânica, liquefazendo-a, para depois absorvê-la (digestão
extracorpórea).
A respiração pode ser aeróbia, onde utilizam o O2 do ar, ou anaeróbia
(facultativa), onde fazem fermentação na ausência do O2. O carboidrato usado como
reserva energética é o glicogênio.
Classificação: pode ser classificados em Ascomicetos, Basidiomicetos, Zigomicetos
(ficomicetos) e Deuteromicetos.
. Ascomicetos – esporos produzidos em ascos (saco). Exemplo: levedo –
principal espécie é o Saccharomyces
cerevisiae, usado na fabricação de bebidas alcoólicas, álcool e pão-; a
trufa, usada na culinária; a Neurospora,
um bolor rosado do pão usado em pesquisa genética; além de diversos parasitas
de plantas, como o Clariceps purpúrea, que
ataca cereal (caso o homem ingira o cereal contaminado, terá alucinações e
morrerá).
. Basidiomicetos – (do grego, basidion = base pequena). Conhecidos
como cogumelos e orelhas-de-pau. Esta parte visível é o corpo de frutificação
ou basidiocarpo, que cresce para o alto e produz esporos. Entre os
basidiomicetos podem-se citar os fungos causadores de doenças nos vegetais como
a ferrugem no trigo, no café e outras plantas; os comestíveis, como o Agaricus campestris, os alucinógenos,
como Psilocybe mexicana, os venenosos
como o Amanita muscaria, onde a
ingestão de um pequeno pedaço pode causar a morte.
.
Zigomicetos – também chamados
ficomicetos em outras classificações. Vivem geralmente no solo, alimentando-se
de matéria orgânica em decomposição. Mas há alguns aquáticos.
O bolor negro do pão é um
exemplo. Alguns são usados para a produção de molho de soja (o shoyo, da
cozinha japonesa); hormônios anticoncepcionais e medicamentos
antiinflamatórios.
.Deuteromicetos – (deutero = secundário). Também
são chamados fungos imperfeitos, pois não tem reprodução sexuada conhecida.
Fazem parte dos deuteromicetos
muitos parasitas de vegetais e animais (inclusive do homem), onde produzem
infecções chamadas micoses. Dentre
elas estão o sapinho ou candidíase, causada pelo Candida albicans; a frieira ou pé-de-atleta, provocada pelo Tinea pedis.
Na produção de alguns tipos de
queijos, além da fermentação feita por bactérias, há também a ação dos fungos
que produzem veios escuros no queijo roquefort (fungo Penicillium roquefortii), ou a cobertura branca no queijo camembert
(Penicilliun camembertii).
Importância
dos fungos
- Decompositores: reciclagem
da matéria
Os fungos, assim como as bactérias, exibem uma
notável importância ecológica, atuando como organismos decompositores ou saprófitos. Esta ação permite a reciclagem da
matéria na natureza, uma vez que converte a matéria orgânica morta, em matéria
orgânica simples, que pode ser reaproveitada por outros seres vivos. Sem a ação
decompositora dos fungos e das bactérias, a vida na Terra seria inviável.
*Embora
de fundamental importância para a vida, a ação decompositora dos fungos causa
também dissabores, já que eles apresentam grande capacidade de proliferação e
dispersão, podendo atacar qualquer material orgânico disponível, principalmente
em ambientes úmidos e pouco iluminados. Assim, roupas, sapatos, madeira, alimentos,...,
põem ser atacados por fungos e se decomporem.
-Parasitas: enfermidades e controle biológico.
Certos fungos atuam como parasitas de plantas e animais,
inclusive o homem, sendo agente etiológico de muitas enfermidades.
Na agricultura, são bastante
conhecidas as doenças causadas por fungos em plantas cultivadas, como arroz,
milho, feijão, batata, tomate, café (ferrugem do café – Hemileia vastatri que
dizimou grande parte dos cafezais brasileiros na década de 1970), algodão e
outras.
Mas há os que são usados como
controle biológico no combate a seres nocivos às plantações, como besouros e
cigarrinhas, caso do Metarrhizium
anisopliae.
Na espécie humana são
conhecidas diversas micoses (doenças
causadas por fungos), como o sapinho ou candidíase, a frieira ou pé-de-atleta,
a blastomicose sul-americana, micose grave que pode ocasionar a morte por
lesões na pele e em órgãos internos, como pulmões; a dermatose pitiaríase,
caracterizada pela produção de escamas epiteliais que se esfarelam.
-Os
fermentativos: álcool, bebidas, pães, bolos.
Na produção do álcool e de
bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja, é fundamental a participação dos
fungos do gênero Saccharomyces, que
convertem açúcar em álcool etílico pela fermentação. Esses fungos conhecidos
também como leveduras, são anaeróbios facultativos, já que realizam
respiração aeróbia em presença de gás oxigênio e fermentação na ausência desse
gás.Por isso, na fabricação do vinho, por exemplo, evita-se o contato do suco
de uva com o ar, para que haja a fermentação.
*Na
fabricação do pão, os fungos situados na superfície da massa realizam
respiração aeróbia onde liberam CO ,que faz a massa crescer; os que ficam no
interior da massa, sem contato com o ar, fazem fermentação alcoólica.
-Antibióticos
e queijos
O gênero Penicillium, além de abranger espécies fornecedoras de penicilina (com
o Penicillium notatum), compreende
outras que são indispensáveis na manufatura de queijos como o roquefort e o
camembert (respectivamente, Penicillium
roquefortii e P.camembertii).
-Alimento,
veneno e alucinógeno.
Certos cogumelos, como as
trufas (gênero Tuber) e os champignons
(Agaricus campestris), são utilizados
como alimento. No entanto, convém lembrar que muitos cogumelos silvestres, como
o Boletus satanas e o Amanita verna, são extremamente
venenosos, podendo provocar a morte quando ingeridos. Outros produzem
substâncias alucinógenas, como o Claviceps
purpurea, que vive no centeio e produz o LSD (sigla de Lysergic-Sour-Diethylamid) ou ácido lisérgico, uma
das mais potentes drogas alucinógenas conhecidas. O Amanita muscaria foi sagrado na Sibéria, e foi um dos primeiros
conhecidos por seus poderes alucinógenos: era consumido por nativos que
acreditavam se aproximar dos espíritos, e obter sabedoria.
-Ação
cancerígena e pesquisa genética
Há a os fungos da espécie Aspergillus flavus que se desenvolvem em
grãos diversos, como amendoim e soja, liberando toxinas denominadas aflatoxinas, de comprovada ação
cancerígena. E os fungos do gênero Neurospora,
largamente empregados em pesquisas desenvolvidas pela genética bioquímica.
LIQUENS
São associações entre um fungo (geralmente
um ascomiceto), e uma alga (quase sempre clorofícea) ou uma cianobactéria.
O fungo produz um ácido que
desagrega as rochas e, através de suas hifas, absorve a água e sais minerais do
solo, fornecendo-o à alga. Esta produz matéria orgânica por fotossíntese,
fornecendo-a ao fungo.
A reprodução dos liquens
é assexuada, realizada por pequenos fragmentos – os sorédios- que podem
ser levados a lugares distantes pelo vento.Os sorédios se formam nos apotécios
ou peritécios.
MICORRIZAS
As micorrizas (mico = fungo; rizas =
raiz), são associações do tipo mutualismo de fungos (a maioria basidiomicetos)
com as raízes das plantas. Os fungos beneficiam a planta, suprindo-a com água e
sais minerais, enquanto a planta fornece matéria orgânica. As plantas são
beneficiadas nessa associação onde o solo é pobre em sais minerais. Sem os
fungos elas não sobreviveriam.
Questões
para revisão (1)
1. Por que os fungos não devem
ser classificados como plantas
2. Cite alguns benefícios e
prejuízos causados pelos fungos ao homem.
3. Como é o corpo de um fungo
pluricelular?
4. Como o fungo consegue se
espalhar pelo ambiente?
5. Dê um exemplo de fungo
zigomiceto.
6. Cite dois exemplos de
ascomicetos e explique como é feita a reprodução assexuada desses fungos.
7. Qual a utilidade do levedo
para o homem?
8. Cite dois exemplos de
basidiomicetos, e explique o que é um basidiocarpo.
9. Explique o que são liquens e
o que são micorrizas.
(Sérgio Linhares, Fernando G.-vol.
2)
Questões
propostas (2)
1. Cite uma característica dos
fungos comum aos vegetais e uma comum aos vegetais.
2. Explique a importância
ecológica das algas e dos fungos.
3. Os fungos são muitas vezes
nocivos aos interesses humanos, mas, não raro, são bastante úteis. Você
concorda com essa afirmação? Justifique sua resposta.
4. A produção de vinho é um dos
exemplos mais antigos de biotecnologia. O livro do Gênesis já nos fala da
embriaguês de Noé. Embora vários fatores devam ser levados em conta na produção
de um bom vinho – como a cor, o aroma e o sabor -, o processo depende essencialmente da degradação do suco das uvas por leveduras
anaeróbicas facultativas, presentes na casca do fruto. Na fermentação, nome
dado a esse processo, o açúcar da uva é degradado a álcool etílico (etanol).Explique
por que se evita, na produção de vinho, o contato do suco da uva com o ar.
5. No processo de fabricação do
pão, um ingrediente indispensável é o fermento, constituído por organismos
anaeróbios facultativos. Por que o fermento faz o pão crescer?
6. Cite dois exemplos de fungos
e discuta a importância de Ada um.
7. O que são hifas e micélios?
8. Num cogumelo-de-chapéu, o que
seria e qual a função da parte aérea, o popular “chapéu”?
9. Os liquens são formados por
dois tipos de organismos.
a) Quais são eles?
b) Explique esse tipo de interação entre
esses dois organismos.
10. Como se reproduzem os
liquens?
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